Эссе

Моя семья во время второй мировой войны

Этот год - год семидесятилетия со дня Победы в Великой Отечественной войне. Мы должны еще раз вспомнить тех героев, которые ценой жизни и здоровья обеспечили нам спокойную, счастливую жизнь и мирное небо над головой. Кажется, что про этот период времени сняли уже все фильмы, написали уже все книги, пересказаны все события, но все- таки.…  Почти в каждой семье есть один или несколько своих героев, о которых  хочется рассказать.

У меня в семье тоже есть несколько участников Великой Отечественной войны: мой прадедушка, отец моего дедушки, благополучно вернувшийся домой после войны, дяди моей бабушки, Михаил и Александр Гуськовы, первый из которых пропал без вести, а второй был в партизанском отряде. Но история, которая мне ближе, которая затрагивает дух  – это история, связанная с мужем сестры моей бабушки. О ней мне известно больше всего, хотя вовсе не так уж и много, ее то я и решила рассказать.       Николаев Геннадий Иванович родился в тысяча девятьсот двадцать пятом году в городе Куйбышев. В сорок первом году, когда Гена учился в школе, началась Великая Отечественная война.Его отец, Иван Николаевич сразу ушел на фронт, у него было звание капитана. Гена хотел последовать по стопам отца и, как только ему исполнилось семнадцать, он, как и его одноклассники не успев закончить школу, ушел добровольцем на фронт. Сестре моей бабушки, Людмиле, было на тот момент всего пятнадцать лет. Перед уходом Гены Николаева на фронт девушка пообещала,что будет ждать его и писать ему письма. Так они собирались поддерживать друг друга.
     Николаев Геннадий Иванович окончил Вольское военное училище, а потом он служил в Рижском авиационном полку тяжелых бомбардировщиков. Он получил звание - старшина, а специальность - радист.Чаще всего Геннадий летал на американских самолетах, которые в России получили название «Летающая крепость».Как и было задумано ранее,время от времени он получал письма от волнующейся Людмилы, на которые отвечал, глубоко передавая все свои впечатления от войны. Однажды его самолет был подбит немецкими врагами, после чего неудачно приземлился, весь экипаж получил ранения и был отправлен в госпиталь. Геннадий Иванович получил ранения, которые стали причиной его демобилизации в тысяча девятьсот сорок шестом году.             Сразу по его возвращении, они с Людмилой поженились. Геннадий Николаевич окончил колледж железнодорожного транспорта по специальности «горячая обработка металлов». Потом он работал начальником отдела на заводе «Строммашина», находившемся на «Безымянке». А некоторое время спустяу них с Людмилой родился сын.Николаев Геннадий Иванович был награжден медалями: «За взятие Берлина», «За участие в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги».  А в тысяча девятьсот пятьдесят четвертом году, в возрасте двадцати восьми лет, он умер после тяжелой болезни, полученной в результате ранения.
       Все это время Людмила работала учителем, растила сына и верно хранила память Геннадию. Она то и поведала мне эту историю, которую я рассказываю вам. Для нее очень важна эта память, и она хочет, чтобы другие люди тоже знали о героизме ее мужа, поэтому даже попросила меня выложить рассказ в проект «помни» первого канала.
С каждым годом Великая Отечественная война уходит все дальше в прошлое, но мы должны знать о героизме наших предков и помнить их.

Каткова Полина,
                                                       МУКЗ, специальность
                                                       "Издательское дело",
                                                        17 лет.

Спасибо деду за победу!

Великая Отечественная война 1941-1945 годов оставила большой след в истории Российского государства и в истории отдельных семей, чьи родственники ушли на фронт. Именно в такие тяжелые моменты проявляются лучшие человеческие качества. То, что люди смогли с честью выдержать это испытание, не уронить своего достоинства, защитить свою Родину, своих детей, - величайший подвиг. Такие люди зовутся героями и они всегда будут жить в нашей памяти. И хотя я не знаю войну в глаза, с момента которой прошло семьдесят лет, я рисую себе очертания войны благодаря рассказам о моем дедушке и его жизни на войне.       Мой дедушка, Рожков Виктор Григорьевич, участник Великой Отечественной Войны.  До войны он был простым гражданином. Пошел на войну добровольцем, однако его не взяли из-за несовершеннолетия. В нем горело чувство патриотизма и жажда мщения злому врагу. Его не остановила преграда на пути к своей цели! И тогда он изменил дату своего рождения, чтобы попасть на фронт. Так, он пошел еще мальчишкой на страшную войну с фашистской Германией защищать свое Отечество.       Сначала его зачислили в 3 Куйбышевское пехотное училище курсантом, где он проучился с декабря 1942-май 1943 годы. Затем его направили в 302 стрелковый полк, где началась его служба в армии. За это время он побывал во многих перестрелках, над ними летали снаряды, и он уже узнал, каково  потерять своих товарищей.       Передовая оказалась не за горами. Впереди его ждало обучение в военном училище десантников. Дедушку  направили в девяносто восьмую Свирскую воздушно-десантную дивизию под командованием Героя Советского Союза генерал – Виндушева Константина Николаевич, а 1944 г. первым его сражением было Свирско-Петрозаводская наступательная операция  в боях при освобождении Южной Карелии. Успешно пройденная операция  освободила шесть десятков пленных городов. После Свирско-Петрозаводской операции дивизия в составе 37-го воздушно-десантного корпуса 3-го Украинского фронта участвовала в боях по освобождению Венгрии, Австрии и Чехословакии. Дивизия в тяжелых боях с гитлеровцами в горах Венгрии и Австрии освободила ряд городов и населенных пунктов.
Умер мой дедушка в   1997, за год до моего рождения. Я так и не успела с ним увидеться… А знаете, как хотелось бы. Это очень обидно. Однако я все равно горжусь, что у меня в родстве такой человек, такой герой! Мой герой!       Мы все благодарны тем, кто пожертвовал жизнью ради светлого будущего своей страны и ради жизни своему поколению. В этих рядах и мой дедушка. Я безмерно благодарна ему за это. Я восхищаюсь его смелостью. И хоть время течет, а ветеранов становится еще меньше, мы не должны забывать ее ни в коем случае.       Мое сочинение хочется завершить известной фразой « СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!»

Мой дедушка, рядовой десантник, совершил 36 полетов в тыл врага. Эти полеты оставили в душе моего дедушки большое впечатление. Он вспоминал эти полеты всю свою жизнь, так глубоко они его поразили… Но об этом он мало рассказывал. Это было для него очень страшно и он не хотел лишний раз это вспоминать.       Грудь моего дедушки украшали замечательные медали, которые он получил, честно и праведно сражаясь за Родину: « За отвагу» и « За победу над Германией», которыми он очень дорожил. Они напоминали ему о тех страшных временах, которые породили счастливое и независимое будущее своей страны.       Во время войны мой личный герой так же получил контузию в голову в 1945 году. Эта травма преследовала его всю жизнь головными болями, однако он никогда на них не жаловался.       Он любил жизнь и радовался тому, что вернулся из этой страшной и несправедливой войны. Сам он рассказывал мало о войне, ибо слишком много боли причинила она ему.

Жидкова Анна,

"Издательское дело",                                                                                                                 10 класс

Фотография из семейного альбома

Мария Фёдоровна Балясина, в девичестве Агафонова, родилась 25 мая 1925 года в Саранской  области республики Мордовия.

Когда началась война, ей исполнилось 16 лет.
В конце 1941 года она в составе комсомольского отряда была направлена на работу по подготовке оборонительных сооружений в город Нижний Новгород. Основная работа заключалась в копании оборонительных траншей для солдат.
А после Нижнего Новгорода их отряд отправился на разработку торфяников в Ярославской области, потому что фронту нужен был торф. Торфом обогревали больницы и предприятия, его использовали также в строительстве.
Отряд, в котором работала Мария Фёдоровна, расформировали в 1944 году, когда советские войска уверенно владели инициативой. Тогда она вернулась к себе домой.
Мария Фёдоровна после войны вышла замуж, вырастила двоих сыновей.
Она и сейчас жива и здорова, очень любима своими внуками и правнуками.